Análisis de la cotización del cacao

Entre las materias primas en las que es posible invertir en bolsa están, por supuesto, los productos alimentarios básicos, como el cacao. Pero todavía hay que conocer este activo, su mercado y, sobre todo, cómo analizarlo. Esto es lo que te proponemos descubrir aquí con algunas explicaciones sobre el cacao y los elementos que influyen en él.  

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Análisis de la cotización del cacao

Elementos que pueden influir en la cotización de estos activos:

Análisis # 1

En primer lugar, se seguirán de cerca los fenómenos meteorológicos que puedan afectar a la producción de cacao. Cuando las condiciones son malas en los principales países productores, esto puede reducir considerablemente la cosecha.

Análisis # 2

Asimismo, se seguirán de cerca las tensiones geopolíticas en África Occidental, región inestable con conflictos periódicos y que también puede tener un impacto directo o indirecto en la producción de Ghana y Costa de Marfil.

Análisis # 3

En cuanto a la demanda, también se seguirá la evolución de los países industrializados de Europa, Estados Unidos y Japón, que son los mayores importadores de cacao del mundo. Los indicadores económicos, como el poder adquisitivo de los hogares, son especialmente influyentes.

Análisis # 4

Por último, también se vigilará el mercado de divisas y el valor del dólar estadounidense. Hay que recordar que el cacao se cotiza en dólares y que, por lo tanto, la evolución de esta moneda frente a otras repercutirá en las compras y ventas de cacao por parte de inversores o clientes industriales con otra moneda de pago.

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Visión general del cacao y sus usos

El cacao es un producto alimenticio, pero también una materia prima que cotiza en bolsa. En efecto, se trata de una materia prima agrícola que es uno de los alimentos más comercializados en todo el mundo.

Los granos de cacao proceden del árbol del cacao y se utilizan en la industria alimentaria mundial para diversos fines. Por ejemplo, se utilizan para la producción de chocolate, ya que el cacao se utiliza para hacer chocolate moliendo los granos. Pero también se obtienen otros subproductos del cacao. Es el caso de ciertos licores, pastas, mantequilla o incluso pasteles y polvos.

Actualmente, el cacao es la tercera materia prima más comercializada del mundo.

Más concretamente, el cacao corresponde aquí al polvo obtenido de la molienda de las habas de cacao, que son el fruto del árbol del cacao. Para comprender mejor este mercado, la industria del cacao puede dividirse en varios sectores, que se detallan a continuación:

Por supuesto, hay que tener en cuenta, entre estas etapas, las industrias de transporte y, en particular, el transporte marítimo, que es predominante en el comercio del cacao.

 

El mercado del cacao en detalle

Como habrá comprendido, el mercado del cacao es un mercado internacional que funciona de la misma manera que otras materias primas que cotizan en los mercados.

En cuanto a la producción, ésta tiene lugar principalmente en África y, más concretamente, en Costa de Marfil y Ghana, que producen por sí solas más del 60% del cacao mundial, es decir, más de 4.000 millones de toneladas al año. Entre los productores de cacao se encuentran también otros países africanos, así como algunos países sudamericanos e Indonesia. También se sabe que más del 80% de la producción mundial procede de plantaciones familiares con una superficie inferior a 10 hectáreas.

En cuanto a la parte posterior de la industria, la transformación y el consumo de cacao se concentran más en Europa y América. Gran parte del mercado mundial del cacao como producto acabado está controlado por unas pocas multinacionales occidentales.

También hay que señalar que este mercado globalizado está fuertemente influenciado por los mercados financieros, ya que los precios de los intercambios físicos y los contratos a plazo sobre el cacao se fijan en los mercados de Londres y Nueva York.

 

¿Cómo cotiza el cacao en la bolsa y cómo se negocia?

El cacao, al igual que otros productos alimentarios, se negocia en el mercado extrabursátil, pero también en determinados mercados regulados.

Entre ellos se encuentran el mercado NYMEX, o New York Mercantile Exchange, que pertenece al Chicago Mercantile Exchange desde 2008, y el LIFFE o London International Financial Futures and Options Exchange.

Así, el cacao se negocia en forma de contratos en los mercados. En el NYMEX, el tamaño de un contrato es de 10 toneladas. En cuanto a su cotización, representa el precio de una tonelada de cacao y se realiza en dólares estadounidenses con una fluctuación mínima de 1 dólar.

La negociación del cacao puede realizarse a través de contratos a plazo, de futuros y opciones o mediante derivados como los CFD.

Por supuesto, son la oferta y la demanda de cacao las que determinan el precio de este producto. Así pues, son estos fenómenos los que determinarán los principales movimientos de la tendencia a largo plazo de este activo. Una fuerte demanda y una escasa oferta conducen a un aumento del precio del cacao y, a la inversa, una baja demanda y una elevada producción conducen a una disminución del precio de este producto.

Preguntas más frecuentes

¿Quiénes son los principales productores de cacao del mundo?

Actualmente, los principales productores de cacao son Costa de Marfil y Ghana, con más del 63,1% de la producción mundial de cacao en grano. Otros países como Indonesia, Ecuador, Camerún, Nigeria y Brasil son los siguientes productores, aunque su volumen de producción es menor.

¿Cómo invertir en la cotización del cacao?

Aunque es posible invertir directamente en cacao comprando una plantación, es más habitual especular con esta materia prima a través de productos de inversión como trackers, opciones o futuros que replican el rendimiento de esta materia prima en el mercado de valores y no requieren almacenamiento.

¿Cuáles son las otras materias primas agrícolas en la bolsa?

Por supuesto, el cacao no es el único producto agrícola y alimentario con el que se puede especular en la bolsa. También hay otras materias primas como el azúcar, los principales cereales, el café, el té y muchos otros alimentos básicos como la leche y la carne.

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