Análisis de la cotización del cacao

El cacao se sitúa en una buena posición entre las materias primas alimentarias más intercambiadas del mundo. Los volúmenes de transacciones cotidianos de este producto son tales que el mercado del cacao ofrece una gran liquidez y puede operarse, ya sea mediante productos derivados como los CFD o comprando acciones de empresas encargadas de producir cacao. Encuentre todos los datos esenciales para un análisis eficaz del cacao, así como algunos consejos sobre los indicadores a los que dar preferencia.  

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Análisis de la cotización del cacao

Elementos que pueden influir en la cotización de estos activos:

Análisis # 1

La demanda, que depende esencialmente del poder adquisitivo de los hogares en los países industrializados. No obstante, este dato influye relativamente poco en la cotización.

Análisis # 2

Las condiciones de producción: puede tratarse de condiciones meteorológicas particulares o tensiones geopolíticas relativas a los países productores de cacao.

Análisis # 3

La cotización de todas materias primas agrícolas también puede influenciar a la del cacao, que a veces es considerado como uno de los valores refugio de este sector. Cuando las cotizaciones de otros valores de este mercado bajan, los inversores pueden revender sus posiciones para invertir en cacao.

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Presentación general del cacao

Todo el mundo sabe lo que es el cacao: una materia prima que sirve principalmente para la fabricación de chocolate y que se consume en todo el mundo. Sin embargo, el cacao interviene también en la fabricación de otros productos derivados de lo agroalimentario.

En los mercados, el cacao intercambiado se presenta, en su mayoría, en forma de grano. La producción de cacao se realiza principalmente en África Occidental, donde se produce más del 70% del cacao del mundo. Esta producción está repartida, más concretamente, entre Costa de Marfil, que genera un 43% de la producción total, y Gana, con un 21% de esta misma producción.

El resto de la producción mundial de granos de cacao viene de Sudamérica, en concreto de Brasil, pero también de parte de Indonesia.

Es interesante señalar que el cacao se exporta, desde los países productores hacia los países consumidores, en general en forma de granos, que es su forma bruta. Una vez que llegan a su destino, los granos de cacao son transformados mediante trituración por los países industrializados.

Los países europeos son los mayores consumidores de cacao, pero esta materia también se consume en países de América del Norte como Estados Unidos y Canadá, así como Japón.

 

Cotización del cacao en el mercado bursátil

Las operaciones de cacao se llevan a cabo principalmente de forma física o en forma de contratos a plazo en el LIFFE o London International Financial Futures and Options Exchange, el cual depende de la bolsa europea NYSE-Euronext, así como en el mercado estadounidense del NYMEX o New York Mercantile Exchange.

La negociación del cacao en bolsa representa más de tres millones de transacciones anuales y diez toneladas de granos de cacao operadas.

La evolución de la cotización del cacao en el mercado bursátil depende de varios factores exteriores como las condiciones meteorológicas de los países productores, pero también la demanda mundial y, por lo tanto, la salud económica de los países importadores o incluso el valor del dólar estadounidense, divisa en la que cotiza el cacao.


Análisis histórico de la cotización del cacao

Es muy interesante proceder a un análisis histórico de la cotización del cacao durante los últimos años. Los gráficos bursátiles del NYMEX muestran, en efecto, unas variaciones muy importantes del precio de esta materia prima agrícola tanto a corto como a largo plazo.

También observamos que la cotización del cacao sigue una tendencia alcista a largo plazo desde marzo del 2013, tendencia salpicada de ligeros descensos puntuales. Por otro lado, la volatilidad de esta materia primera permite detectar numerosas oportunidades a corto, medio o largo plazo.

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